Home / Knowledge & Maintenance / Diamond reports

Diamond differentiation / 鑽石相關知識

所謂的“水鑽”到底是什麽呢?正解水鑽不是鑽石

只是水水的看似很像鑽石的感覺

水鑽與真正的鑽石又有什麽樣的區別呢?

市面上通常會見到的“水鑽”的種類:
     
    1、玻璃:用玻璃磨成的假鑽石很容易區別,因爲它的折光率低,沒有真鑽石那種閃爍的彩色光芒,稍有經驗的人一看便知。而這種“水鑽”經常用於比較廉價的飾品中。
    
    2、人造尖晶石:它缺少鑽石閃爍的彩色光芒。而真鑽石的輪廓則十分清楚。

    3、水晶:這種天然礦物的透明晶體,經琢磨後也與鑽石相似,但都缺少鑽石璀璨的火彩。
  
    4、鋯石:在人造立方氧化鋯出現之前,鋯石是最佳的鑽石代用品。鋯石具有很強的雙折射,即它有兩個折光率。而鑽石絕無雙折射現象。
   
    5、立方氧化鋯(即“蘇聯鑽”):這是首先由原蘇聯推出的最理想的鑽石代用品或冒充品,是人造化合物,無天然礦物。由於立方氧化鋯在折光率、色散等方面與天然鑽石很接近。但可用儀器準確地將其與鑽石區分開來。
  
    天然鑽石的光彩永遠是“水鑽”仿製品無法比擬的。

 

 

 COPYRIGHT © 2015.CARATO 克拉多鑽石精品 版權所有·翻印必究 網站使用條款

˄


 
 COPYRIGHT © 2015.CARATO 克拉多鑽石精品 版權所有·翻印必究 網站使用條款