Home / Knowledge & Maintenance / Diamond reports

Diamond discrimination / 鑽石辨別

天然鑽石

世界珠寶聯合會(CIBJO)與聯邦貿易委員會(FTC)將鑽石定義為”主要由等軸晶系立方結構純碳結晶體組成的天然礦物質”。

天然礦物質是完全天然而成,未經人類干預的礦物質。鑽石形成於10億多年以前的地球地函深處,並通過火山運動到達地面。

CARATO克拉多嚴選天然彩鑽,無經過人工處理,均採用GIA、IGI、AGS、HRD國家認證鑽石。

 

以下非天然有色鑽石分辨方式

人工處理過的鑽石 (優化處理)

人工處理過的鑽石是經過某種處理工藝,改變了顏色淨度的鑽石。這些處理工藝均會從根本上改變鑽石的天然狀態,因此必須明確對消費者說明。
 

淨度優化處理

  • 鐳射鑽孔─鐳射鑽孔可以盡可能減少內含物的影響。
  • 裂隙填充─鑽石物質填充裂隙和鑽孔,以提高鑽石淨度。

顏色優化處理

  • 輻射─對鑽石進行輻射變色處理的工藝,以生產所謂的艷彩鑽石。
  • 高壓高溫處理─HPHT高溫高壓(High Pressure, High Temperature)將鑽石加熱至高壓高溫狀態,從而改變鑽石顏色。寶石實驗室可以辨別所有這些處理工藝。

 

鑽石仿製品(鑽石類似石)

鑽石仿製品是為模仿鑽石而產生的所有天然或人造產品。仿製品鑽石可能外表與鑽石相近,但具有不同的化學或物理特性。

仿製的人造鑽石如下

  • 二氧化鋯─從1970年開始生產,是最廣泛的鑽石仿製品,而且可以生產出多種 顏色。
  • 碳矽石(摩星石)─自1996年起,專為寶石交易而生產的近乎無色的鑽石仿品。

 

合成鑽石

合成鑽石是人工干預而成的晶體化產品。合成鑽石並不是新發明,自上世紀50年代起,一職廣泛用於工業與科技場合。與天然鑽石不同,合成鑽石不是天然而成。而是在實驗室內幾天中長成的。這種生長環境造成了鑽石原子級生廠結構的差異。雖然成分與天然鑽石一樣,但檢查其生長結構就可以輕易辨別合成鑽石。

 

 COPYRIGHT © 2015.CARATO 克拉多鑽石精品 版權所有·翻印必究 網站使用條款

˄


 
 COPYRIGHT © 2015.CARATO 克拉多鑽石精品 版權所有·翻印必究 網站使用條款