Home / Knowledge & Maintenance / Diamond reports

Diamond characteristics / 彩鑽知識

天然的鑽石在形成過程中,因晶體結構扭曲,導致視覺效果呈現粉紅色。因鑽石是世界上單一晶體結構最嚴密整齊排列的稀有礦石,所以『晶格扭曲』反而呈現極稀有且迷人的不思議現象,大自然偶然的不完美,卻創造出鬼斧神工之妙,我們人類也是如此。尋覓完美的另一伴時,往往接納了彼此,偶然的不完美並構成編織了要共渡一生的感動,願珍藏守護一輩子。

 

天然粉鑽因先天性形成因素,造就其不凡色澤,亦意味著隨著粉鑽出土,其晶體結構大都會有淨度特徵;內含物的存在,講白話一點,通常雜質會比較多一點,所以在探討所有的有色鑽石時,眾人皆知的鑽石4C,其淨度標準常常不適用於彩鑽檢視標準,如真有一顆淨度完美無暇的一克拉粉鑽,上則千萬也不為過。

上述解釋敘述,適用於其他顏色的彩鑽,大同小異。

 

Shape    形象/型狀

形狀是基於所述一個狀況用最有效並能最展現其最大值來確定。這就是為什麼彩鑽最常被切割成形狀奇特 ,比如馬眼型、枕型、梨型、或橢圓形,來放大的顏色,保留最大重量。各種形狀切割,使用不同爪台及鑲台。適用於各類飾品。

 

Colour 色彩/色澤

顏色是決定彩色鑽石的價值的最重要因素。淨度相較之下比較沒那樣重要的,除非內含物直接在鑽石的正桌面,影響鑽石和閃耀的外觀。 鑽石因其天然顏色來自不易,所以在保有的其繽紛的色彩裡,呈現最大限度的 "色” 是為首要考量。由淺至深;稀有至唯一。粉色代表著魅力也是為女人最喜愛的色彩。

 

Structure 物理/物體

鑽石(英文:Diamond),學名稱為金剛石。金剛石是碳元素組成的無色晶體,為目前已知自然存在最硬物質。 鑽石的強度是建立在其三維有序的排列,而最重要的關鍵是在其能夠讓每一個方向都有能夠承受應力作用的共價性鍵結,這四個以正四面體尖角方位分佈的共價鍵,搭配其適當的鍵結強度,剛剛好將碳原子穩穩的固定在位置上。 鑽石產量稀少,擁有獨特性金剛光澤,而這種光澤是最為閃爍,任無法取代的而高貴。 一般用於結婚堅定誓言的代表,如鑽石婚、鑽戒。 其經典廣告詞:鑽石恆久遠,一顆永流傳。

 

 

 COPYRIGHT © 2015.CARATO 克拉多鑽石精品 版權所有·翻印必究 網站使用條款

˄


 
 COPYRIGHT © 2015.CARATO 克拉多鑽石精品 版權所有·翻印必究 網站使用條款